Квалификация выпускника: Техник-технолог
Обучение на бюджетной основе.
Сроки обучения очно: на базе 9 классов: по очной форме – 3 года 10 месяцев.
Общая характеристика техника-технолога
Область профессиональной деятельности выпускников: организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
Эта специальность подходит как для девушек, так и для юношей - для всех, кто хотел бы иметь хороший заработок.
Техник-технолог - высококлассный специалист индустрии питания. Должен быть физически выносливым, иметь хорошую долговременную память, объемный и линейный глазомер, обладать развитым обонянием, вкусом, осязанием.
Технолог хлебобулочных изделий много времени проводит в лабораториях, изучая и дополняя составляющие продуктов. Он должен отлично разбираться в биохимии, микробиологии, коллоидной и физической химии, так как в основе производства хлеба лежат биохимические и микробиологические процессы. Он знает, как правильно принимать, хранить, подготавливать и взаимозаменять сырье; выпекать, хранить, упаковывать и транспортировать готовые изделия, умеет предупредить болезни хлеба.
Техник-технолог организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей.
Объекты профессиональной деятельности выпускников: сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
полуфабрикаты;
готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий;
первичные трудовые коллективы.
Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:
1. Приемка, хранение и подготовка сырья к переработке.
2. Производство хлеба и хлебобулочных изделий.
3. Производство кондитерских изделий.
4. Производство макаронных изделий.
5. Организация работы структурного подразделения.
6.Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих: Пекарь, Кондитер.
- Условия поступления: Без экзаменов.